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重磅|“2019中国服装经济论坛”成功举办,《2018-2019中国服装行业发展报告》首发!
文章来源:王玉宝  发布时间:2019年03月14日 08:35:47

2019年3月13日,以“在消费升级中迈进”为主题的“2019中国服装经济论坛”在上海成功举办。《2018-2019中国服装行业发展报告》首发!

 

本次论坛由中国服装协会主办,中国服装协会产业经济研究所承办,江苏晟宏生态纺织科技有限公司广州市胜宏衬布有限公司协办。论坛同时举行了《2018-2019中国服装行业发展报告》首发仪式。

 

“中国服装经济论坛”是由中国服装协会发起设立的产业经济高端论坛,也是中国服装行业唯一以产业经济为核心内容的年度高端论坛。中国服装经济论坛旨在构建服装行业官产学研深入交流与合作平台,聚合相关领域研究学者、行业专家和企业精英,共同探讨事关行业发展的重点、难点和热点问题,为中国服装产业经济发展提供决策与智力支持。 

 

中国服装协会常务副会长杨金纯,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育,中国服装协会顾问蒋衡杰,中国服装协会顾问、中国服装协会产业经济研究所所长陈国强,知萌机构创始人兼CEO肖明超,浙江理工大学服装学院教授赵卫国,雷迪波尔服饰股份有限公司副总裁卢山,广州市胜宏衬布有限公司董事长高强,以及各地服装商协会领导、企业界人士、媒体等近二百人参加了论坛。论坛由中国服装协会副秘书长兼科技部主任杜岩冰主持。

 

 

广州市胜宏衬布有限公司董事长高强向论坛致辞。他认为,当前是中国服装产业转型升级的关键时期,服装行业的转型升级,离不开关联产业的支持与参与,他说:“衬布是服装的骨架支撑,衬托服装之美。同时,优质的衬布有利于我们提高生产效率,还能解决我们无法通过裁剪、设计达不到的效果。正确应用衬布,能起到给服装画龙点睛,衬托服装之魂的效果。可以保证服装产品的高品质、高美观,为服装品牌注入新能量和新动力。”高强认为,“服装产业已经不再局限于物质的层面,背后有文化创意的引领,有科技进步的支撑,有责任发展的加持。”  

 

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育以《2019年全球市场走势洞察与分析》为题,回顾了全球贸易的发展脉络,分析了全球经济、全球贸易放缓的原因,同时对2019年全球经济面临的主要风险,以及应对措施提出建议。

  

他认为,全球贸易高增长是建立在市场高度开放的过程上。从2012年以来,全球贸易开始减速,贸易保护主义兴起是不可避免的。“但是,”梅新育说:“中国的经济应该说是走过了去年年末谷底的状态,开始了上行的状态。在这种情况下面,我们要立足本土,直面挑战。中国是一个大国,同样规模的投资,在中国不会引起通货膨胀。企业方面要立足本土。要从政府、社会层面摆脱轻视传统劳动密集型产业的思维误区。六七十年代,美国、欧洲过分讲产业升级,轻视所谓传统产业,给我们带来了发展机会。我们自己不能犯同样的错误。我们需要为我们的外向经济部门创造更合适的可持续发展的环境。“

 

 

中国服装协会常务副会长杨金纯发布了《2018-2019中国服装行业发展报告》,透过深入剖析2018年我国服装经济运行特点,以及背后的消费变革动力,对2019年产业发展趋势进行了展望。

 

对于2018年中国服装行业总体情况,杨金纯对从生产、内销、出口、投资、效益五个方面进行了分析,通过对2018年中国服装行业运行数据的分析,杨金纯认为,“对于中国服装行业而言,2018年是充满挑战与考验、快速变革的一年。面对复杂多变的国际形势和国内结构调整的改革压力,我国服装行业在发展环境面临诸多风险和不确定性的背景下,总体保持了较为平稳的发展态势,内外销市场表现稳定,运行质效稳步提升,转型升级成效逐步显现,高质量发展格局正在形成。”

 

杨金纯指出,“2019年,中国服装行业将呈现以下几个特点:国际市场会延续温和复苏势态;时尚加速变革;另外,协会推动智能制造的升级,能够在很大程度上提高生产率,减少用工;最后是文化创意,一些新的交叉领域对服装产业带来的更多利好。服装产业是多学科、多产业交叉共融协同的产业,未来前景值得大家更多期待。”

 

知萌咨询机构创始人兼CEO肖明超发布了“2019新消费主义趋势趋势”,从八个方面给做了2019消费趋势的解读:

 

第一是“本真消费”,越来越多的年轻人追求的是自我和个性,求真、求雅、求实、求精,成为本真的核心;第二是精专主义,中国消费者越来越追求极致体验,今天越来越多从快时尚到轻时尚的潮流变化当中,其实也代表着细分化的体现;第三趋势叫“疗愈经济”,大家有很多缓解焦虑的方法;第四个趋势是“国货新潮”,通过很多年轻化表达、设计的创新和跨界,将我们的本土设计能够推向流行;第五个趋势叫“潮奢主义”,这两年整个服装企业当中,潮牌越来越受到年轻消费者的青睐;第六个趋势是“种草消费”,今天尤其对服装产业来说,种草变得越来越重要;第七个趋势是“文化赋能”,我们要抓住新的消费潮流和新的消费族群的文化;第八个趋势是“内容流变”,今天没有传奇的品牌,没有传奇的营销,只有流动的内容。

 

通过以上八趋势的分析,肖明超全面诠释了生活方式、消费方式的变化对品牌发展里程碑式的影响和意义。

 

 

浙江理工大学服装学院教授赵卫国在论坛上作“互联网时代的美学设计与表达”主题演讲,面对时尚变革大潮,探讨直抵心灵的中国式时尚设计的可能与方法,以当代美学文化为媒介构建品牌专属时尚圈。

 

赵卫国认为,现在整个行业、整个商业,甚至整个经济,实际上面临的是一个断崖式的转变时代。整个产业里面,影响整个产业宏构里面最重要的几个因素之一,就是人群的代际更迭。      

 

”我们把产品也做好了,把产品也做便宜了,把产品也做得非常好卖了,也在做线上服务,但是年轻人就是不理睬。这说明认知层面上,我们跟年轻消费者之前还是存在着鸿沟。如果不把这种认知的鸿沟跨越过去,我们就看不到未来。“

 

赵卫国引用近些年大热的科幻小说《三体》作者刘慈欣的三个观点来类比服装业当下的策略:第一是“黑暗森林“法则,你都不知道你的敌人是谁,就无法战胜敌人;第二个观念叫“降维打击“,以前都讲”四两拨千斤“,现在要反过来,用千斤拨四两,就是用必胜的手段;第三个是”猜疑链“,猜疑链的前提是沟通不畅,造成双方互相误判,要争取到今天的年轻消费者,一定要打破“猜疑链”。

 

赵卫国总结自己的观点说:”所谓互联网思维就是站在用户的角度,回归商业的本质,提供更加符合当下的需求和体验的感知。所以未来的商业,一定是以提高精准高效的解决方案,带来收益的变现。“

 

 

雷迪波尔服饰股份有限公司副总裁卢山以“构建打动千禧一代的时尚生态圈”为主题,以打造令人感动的个性化产品为基点,阐述了如何优化价值链、产业链及品牌管理,实现生态时尚生态平衡发展等问题。

 

卢山认为具有以下五个特点的产品能够打动千禧一代:第一,产品要独特。大家是求异,不是求同。细节上我们的品质更好,年轻人根本不在乎这一点;第二,要有鲜明的主题性,我们可以从很多大牌的变化当中能够看到这两个特征;第三,产品设计要有童趣。这是千禧一代的特征,因为他们没有安全感,不想长大,晚熟,所以他需要童趣的产品;第四是国际化,我现在拿的是李宁和波司登,为什么去年发展的很好?因为年轻一代对国际化的要求非常高,哪怕小镇青年,也希望米兰的年轻人同样时尚;第五,一定要有合理的性价比,这也是我们国内品牌为什么现在只能走进小镇,只能卖给小镇里面老年的主要原因,因为信息不对称。

 

卢山认为,“我们过去中国服装的品牌发展走过了自己的独特道路。现在我们要做正常的生意,去聚焦我们的千禧一代,他们是最具有购买能力的,我们需要回归产品,回归常识。互联网+千禧一代,我们中国品牌仍然有巨大的潜力。”

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